僕ねぇ〜
田原俊彦のモノマネ練習中です
シシャモ
そろそろいいかな
アブラシシャモが苦手な僕です
10月中過ぎから11月の大潮までが僕のシシャモファイトシーズン
当然漁師さんの漁と重なるし産卵前だからアブラシシャモより釣れません
でも僕のシシャモ釣りは完全に食べるためなので
寒いだの釣れないだの文句は言いません
だって…干した子持ちとぬる燗の日本酒の絶妙な組み合わせが楽しめる時期だもん
今年は第三が立ち入り禁止になったので防波堤は激込みかな…
釣果は落ちるけど車横付けでノンビリできるあそこでやろう
釣れたシシャモは朝まで塩水につけて…翌朝トラックの荷台にぶら下げて港から一時間半かかる現場へ!
朝風にあたりちょうど良く水分きれたシシャモを現場で新聞紙kつつんで小さいクーラーへ
泊まり込みだから熱燗なんかも飲める!
シシャモ釣り…大好きです
シシャモは底から10cmが一番釣れるよ!
追記
シシャモを干すときの塩加減やら時間や…上手く出来ないって人は!
塩ふり焼きみたいに塩振って干すと失敗なくそこそこの味になりますよん